Samstag, 4. April 2015

Zitronenkuchen

Lecker, fluffig, saftig, frisch! Der Frühling kommt!


Zutaten (Kastenform)
200 g Butter oder Margarine, weich
200 g Zucker
1 PK Vanillezucker
abgeriebene Schale einer Zitrone 
Saft einer Zitrone (2-3 EL davon brauchst Du für die Glasur!)
4 Eier (M) oder 3 Eier (L)
150 g Mehl
100 g Speisestärke
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
70ml Milch (geht auch ohne)
1 Prise Curcuma (geht auch ohne, gibt gelbe Farbe!) 
bunte Zuckerkugeln

Zitronenguss
125 g Puderzucker
2 - 3 EL Zitronensaft 

Zubereitung
1.
Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Abgeriebene Zitronenschale und Zitronensaft (2-3 EL für den Guss übrig lassen!) hinzufügen. Eier nach und nach hinzufügen, pro Ei 1 Minute weiter rühren.
2.
Mehl, Stärke, Backpulver und Salz mischen und unter die Masse rühren. Dann die Milch und Curcuma unterrühren.
3.
Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Teig in die Form füllen, ca. 60 Minuten bei 160° (Umluft) backen. Mit einem Holzspieß prüfen, ob noch Teig daran hängen bleibt. Wenn nicht, ist er fertig ;)
4.
Kuchen auskühlen lassen auf ein Kuchengitter stürzen. Für den Guss gesiebten Puderzucker mit soviel Zitronensaft verrühren, dass eine dickflüssige Masse entsteht. Den Kuchen damit bestreichen. Evtl. mit bunten Zuckerkugeln bestreuen. 
FERTIG :)
Sachen die glücklich machen :)

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