Sonntag, 26. April 2015

Zitronenkuchen mit Mohn (Lemon Poppy Seed Cake)

Hier mein Zitronenkuchen mit etwas Mohn :) Sieht man gerade oft auf Pinterest, vor allem bei amerikanischen Bloggern. Also dachte ich, wieso nicht einfach etwas Mohn in den Teig packen :-) Locker, fluffig, saftig!



Zutaten (Kastenform)
200 g Butter oder Margarine, weich
200 g Zucker
1 PK Vanillezucker
1 Zitrone (BIO! Saft+Schale)
4 Eier (M) oder 3 Eier (L)
150 g Mehl
100 g Speisestärke
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
70ml Milch (geht auch ohne)
50g Mohn, gemahlen
1 Prise Curcuma (geht auch ohne, gibt gelbe Farbe!)

Zitronenguss
125 g Puderzucker
2 - 3 EL Zitronensaft 
Schale 1/2 Zitrone (zum Bestreuen)

Zubereitung
1.
Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Abgeriebene Zitronenschale und Zitronensaft (2-3 EL für den Guss übrig lassen!) hinzufügen. Eier nach und nach hinzufügen, pro Ei 1 Minute weiter rühren.
2.
Mehl, Stärke, Backpulver und Salz mischen und unter die Masse rühren. Dann die Milch, Curcuma und den Mohn unterrühren.
3.
Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Teig in die Form füllen, ca. 60 Minuten bei 160°C  (Umluft) backen. Mit einem Holzspieß prüfen, ob noch Teig daran hängen bleibt. Wenn nicht, ist er fertig ;)
4.
Kuchen auskühlen lassen auf ein Kuchengitter stürzen. Für den Guss gesiebten Puderzucker mit soviel Zitronensaft verrühren, dass eine dickflüssige Masse entsteht. Den Kuchen damit bestreichen. Mit Zitronenabrieb bestreuen. 
FERTIG :)
Sachen die glücklich machen :)

























Bin mit diesem Rezept hier bei KÜCHENGEFLÜSTER dabei -->
Fruehjahrssause_kl







Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen