Zutaten (Springform 24cm-26cm)
375g Weizenmehl
1 PK Backpulver
250g Zucker
1 PK Vanillezucker
5 Eier
125ml lauwarmes Wasser
250ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
2 EL Kakao
Guss
150 g Puderzucker
3 EL Zitronensaft
1 EL Wasser
Zitronenabrieb einer Zitrone
ODER
Lieblings-Schokolade
Zubereitung
1.
Mehl mit Backpulver in einer Schüssel mischen. Übrige Zutaten (bis auf den Kakao!) hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten. Teigmenge halbieren und unter eine Hälfte den Kakao rühren.
2.
Zunächst 2 EL hellen Teig in die Mitte der Springform geben (siehe Bild). Jeweils direkt darauf 2 EL dunklen Teig geben. Hellen und dunklen Teig immer abwechselnd direkt übereinander geben bis alles aufgebraucht ist.
3.
Bei Umluft 160°C (Ober- Unterhitze 180°C) ca. 50 Minuten backen. Abkühlen lassen und pur genießen oder mit einen Zitronen-Guss begießen. Dafür Puderzucker sieben, Zitronensaft, Zitronenschale und Wasser zu einem zähflüssigen Guss verrühren und den Kuchen damit bestreichen. Auch mit geschmolzener Schokolade möglich ;)
Sachen die glücklich machen :)
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen