Hier mein Monatsrückblick :)
Freitag, 31. Oktober 2014
Mittwoch, 29. Oktober 2014
Chia Pudding (VEGAN, RAW)
Chia Samen sind überdurchschnittlich reich an Antioxidantien, Proteinen,
Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Sie haben weiterhin den
höchsten Omega-3-Vorkommen überhaupt (über 18 Gramm pro 100 Gramm). Doch
damit nicht genug: Chia Samen enthalten 10 Mal mehr Omega-3 als
Lachs, 9 Mal mehr Antioxidantien als Orangen, 4 Mal mehr Eisen als
Spinat, 5 Mal mehr Calcium als Vollmilch, 15 Mal mehr Magnesium als
Brokkoli und 4 Mal mehr Ballaststoffe als Leinsaat. Weiterhin sind
in den Chiasamen Vitamin A und B, Kalium, Bor, Zink, Folsäure sowie
lebenswichtige Aminosäuren enthalten. Quelle:http://www.chia-samen.info/
Geht natürlich auch nicht-vegan mit Kuhmilch.
Das ist mal eine Ansage ;) hier ein Rezept für Dich
Zutaten (1 Glas)
4 EL Chia Samen
200 ml Mandelmilch (Hafer-, Reis-, Soja- oder Kokosmilch geht auch)
1/2 EL Agavendicksaft (oder anderes Süßungsmittel)
1 Prise Zimt
Zutaten verrühren, über Nacht in den Kühlschrank stellen, (so können die Samen aufquellen) FERTIG :)
Du kannst auch nach Belieben Obst hinzufügen oder Schokoraspeln...
Geht natürlich auch nicht-vegan mit Kuhmilch.
Das ist mal eine Ansage ;) hier ein Rezept für Dich
Zutaten (1 Glas)
4 EL Chia Samen
200 ml Mandelmilch (Hafer-, Reis-, Soja- oder Kokosmilch geht auch)
1/2 EL Agavendicksaft (oder anderes Süßungsmittel)
1 Prise Zimt
Zutaten verrühren, über Nacht in den Kühlschrank stellen, (so können die Samen aufquellen) FERTIG :)
Du kannst auch nach Belieben Obst hinzufügen oder Schokoraspeln...
Samstag, 25. Oktober 2014
Schoko Polenta (VEGAN, GLUTENFREI)
Polenta ist so vielseitig! Unglaublich...die Form bestimmst Du :) Die Herzen habe ich einfach mit Ausstechern gemacht. Es bleiben so aber Reste übrig...am besten in Rauten schneiden :) Und es ist VEGAN und GLUTENFREI.
Zutaten (4 Portionen, für 2 Personen reicht die Hälfte!)
Zubereitung
1.
Milch zum Kochen bringen. Maisgrieß, Agavendicksaft und Kakao mit dem Schneebesen einrühren. Bei geringer Hitze unter gelegentlichem Rühren in 10 Minuten ausquellen lassen.
BITTE PROBIEREN OB ES SÜß GENUG IST! Ich mag es nicht zu süß, ggf. nachsüßen!
Die Masse auf eine Platte (z.B. Auflaufform oder Backblech) streichen und erkalten lassen (das geht echt schnell!).
2.
Den fest gewordenen Teig in Rauten schneiden oder ausstechen :)
Zutaten (4 Portionen, für 2 Personen reicht die Hälfte!)
1l Mandelmilch (geht auch mit Sojamilch, sonstiger Milch!)
4 EL Agavendicksaft (oder Honig, oder Zucker, oder Stevia)
250g Maisgrieß (Polenta, z.B. von Alnatura)
4 EL Kakao
Zubereitung
1.
Milch zum Kochen bringen. Maisgrieß, Agavendicksaft und Kakao mit dem Schneebesen einrühren. Bei geringer Hitze unter gelegentlichem Rühren in 10 Minuten ausquellen lassen.
BITTE PROBIEREN OB ES SÜß GENUG IST! Ich mag es nicht zu süß, ggf. nachsüßen!
Die Masse auf eine Platte (z.B. Auflaufform oder Backblech) streichen und erkalten lassen (das geht echt schnell!).
2.
Den fest gewordenen Teig in Rauten schneiden oder ausstechen :)
Montag, 20. Oktober 2014
Mangold Spaghetti
Hmmmmmmm Mangold :) Ein sehr schnelles, leckeres, gesundes Rezept!
Zutaten (4 Portionen)
500g Mangold
1 kleine Zwiebel
3 Knoblauch Zehen
1 Becher Sahne (vegan: Sojasahne)
2 EL Parmesankäse (vegan: 2 EL Hefeflocken)
Salz/Pfeffer/Muskat
400g Spaghetti
Zubereitung
1.
Mangold waschen und klein schneiden.
Zwiebel und Knoblauch würfeln und in Öl anschwitzen. Den Mangold dazugeben und mitbraten bis er zusammen fällt. Sahne zugießen mit Salz / Pfeffer / Muskat würzen unter rühren cremig einkochen lassen.
2.
Nudeln nach Packung zubereiten.
3.
Abgetropfte Nudeln zu der Sauce zugeben mit Parmesan bestreuen und alles gut vermischen.
FERTIG :)
Zutaten (4 Portionen)
500g Mangold
1 kleine Zwiebel
3 Knoblauch Zehen
1 Becher Sahne (vegan: Sojasahne)
2 EL Parmesankäse (vegan: 2 EL Hefeflocken)
Salz/Pfeffer/Muskat
400g Spaghetti
Zubereitung
1.
Mangold waschen und klein schneiden.
Zwiebel und Knoblauch würfeln und in Öl anschwitzen. Den Mangold dazugeben und mitbraten bis er zusammen fällt. Sahne zugießen mit Salz / Pfeffer / Muskat würzen unter rühren cremig einkochen lassen.
2.
Nudeln nach Packung zubereiten.
3.
Abgetropfte Nudeln zu der Sauce zugeben mit Parmesan bestreuen und alles gut vermischen.
FERTIG :)
Donnerstag, 16. Oktober 2014
Dinkel-Schoko-Mandel Cookies
Sooooo schokoladig und knusprig ... Hmmmm und der Duft aus dem Ofen... :)
Zubereitung
Zutaten (ca. 24 Stück)
115g weiche Butter
100g Rohrzucker (oder normaler Zucker)
1 Ei
1 Päckchen Vanillezucker
115g Dinkelmehl
2 EL Kakaopulver
½ TL Natron
115g zartbitter Schokolade geraspelt oder geschmolzen
55g Mandeln, grob gehackt
Zubereitung
1.
Backofen auf 180 Grad vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier
belegen oder einfetten. Butter und Zucker schaumig schlagen. Ei und Vanillezucker
unterrühren.
2.
Mehl, Kakaopulver und Natron behutsam unterrühren.
Schokolade und Mandeln auch. Teelöffel große Portionen (Häufchen) des Teiges in ausreichendem
Abstand auf die Backbleche setzen.
3.
10-15 Minuten backen. 2 Minuten auf den Backblechen ruhen
lassen, auf Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
FERTIG:)
Sonntag, 12. Oktober 2014
Hirsepuffer mit mediterranem Gemüse
Die Hirsepuffer habe ich ja schon mal gemacht :)
Zutaten Hirsepuffer (ca. 12 Stück)
100g Hirse ganzes Korn
375ml Gemüsebrühe
1 Ei
3 EL Mehl (geht auch mit Vollkornmehl)
1 kleine Zwiebel, fein gerieben
1 Knoblauchzehe
1 EL frischen Thymian
2 EL frische Petersilie gehackt
3 EL Käse, gerieben (ich habe Parmesan genommen, geht aber alles)
Salz, Pfeffer
Öl zum Braten
Zutaten mediterranes Gemüse
1 Zwiebel
2 Knoblauch Zehen
1/2 Zucchini
1/2 Aubergine
1 Karotte
1 große Ochsenherztomate oder 4 beliebige
250 ml Wasser
3 EL Tomatenmark
2 Zweige frischen Thymian
1 Zweig frischen Rosmarin
(alternativ getrocknete Kräuter)
Salz, Pfeffer
Zubereitung
1.
Hirse in der Brühe zum Kochen bringen und ca. 25 Minuten köcheln.
Dann abkühlen lassen.
2.
Während die Hirse kocht und abkühlt, das mediterrane Gemüse zubereiten.
3.
Gemüse würfeln (Tomaten kurz in kochendes Wasser legen und häuten).
Kräuter hacken.
4.
Zwiebel und Knoblauch würfeln und in einer Pfanne in Öl anschwitzen. Gemüse gewürfelt hinzufügen und kurz mitbraten. Jetzt die gewürfelten und gehäuteten Tomaten hinzhufügen und kurz kochen lassen.
Tomatenmark, gehackte Kräuter, Wasser hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Somit ist die Sauce fertig.
5.
Die Zutaten für die Hirse die abgekühlte Hirse Masse untermischen.
In eine Pfanne bei mittlerer Temperatur kleine Häufchen setzen und goldgelb braten.
6.
Hirsepuffer abwechselnd mit der Sauce schichten.
FERTIG :)
Zutaten Hirsepuffer (ca. 12 Stück)
100g Hirse ganzes Korn
375ml Gemüsebrühe
1 Ei
3 EL Mehl (geht auch mit Vollkornmehl)
1 kleine Zwiebel, fein gerieben
1 Knoblauchzehe
1 EL frischen Thymian
2 EL frische Petersilie gehackt
3 EL Käse, gerieben (ich habe Parmesan genommen, geht aber alles)
Salz, Pfeffer
Öl zum Braten
Zutaten mediterranes Gemüse
1 Zwiebel
2 Knoblauch Zehen
1/2 Zucchini
1/2 Aubergine
1 Karotte
1 große Ochsenherztomate oder 4 beliebige
250 ml Wasser
3 EL Tomatenmark
2 Zweige frischen Thymian
1 Zweig frischen Rosmarin
(alternativ getrocknete Kräuter)
Salz, Pfeffer
Zubereitung
1.
Hirse in der Brühe zum Kochen bringen und ca. 25 Minuten köcheln.
Dann abkühlen lassen.
2.
Während die Hirse kocht und abkühlt, das mediterrane Gemüse zubereiten.
3.
Gemüse würfeln (Tomaten kurz in kochendes Wasser legen und häuten).
Kräuter hacken.
4.
Zwiebel und Knoblauch würfeln und in einer Pfanne in Öl anschwitzen. Gemüse gewürfelt hinzufügen und kurz mitbraten. Jetzt die gewürfelten und gehäuteten Tomaten hinzhufügen und kurz kochen lassen.
Tomatenmark, gehackte Kräuter, Wasser hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Somit ist die Sauce fertig.
5.
Die Zutaten für die Hirse die abgekühlte Hirse Masse untermischen.
In eine Pfanne bei mittlerer Temperatur kleine Häufchen setzen und goldgelb braten.
6.
Hirsepuffer abwechselnd mit der Sauce schichten.
FERTIG :)
Donnerstag, 9. Oktober 2014
Polenta Rauten mit Erdbeersauce (VEGAN, GLUTENFREI)
Hmmmmm Polenta süess :) Vegan und Glutenfrei...und natürlich ohne Haushaltszucker möglich :) Schmeckt übrigens auch ohne Erdbeersauce...und auch kalt!
Zutaten (4 Portionen, für 2 Personen reicht die Hälfte!)
frische Erdbeeren, pürriert
Zubereitung
Die Masse auf eine Platte (z.B. Auflaufform oder Backblech) streichen und erkalten lassen (das geht echt schnell!).
2.
Den fest gewordenen Teig in Rauten schneiden.
Entweder jetzt schon essen oder:
Die Rauten in einer Pfanne in Öl oder Kokosfett anbraten, auf Teller anrichten und mit pürrierten Erdbeeren übergießen.
FERTIG :)
Zutaten (4 Portionen, für 2 Personen reicht die Hälfte!)
1l Mandelmilch (geht auch mit Sojamilch, sonstiger Milch!)
4 EL Agavendicksaft (oder Honig, oder Zucker, oder Stevia)
250g Maisgrieß (Polenta, z.B. von Alnatura)
Abrieb einer Zitronenschale
Kokosfett, oder neutrales Öl zum Braten
frische Erdbeeren, pürriert
Zubereitung
1.
Milch zum Kochen bringen. Maisgrieß, Agavendicksaft und geriebene Zitronenschale mit
dem Schneebesen einrühren. Bei geringer Hitze unter gelegentlichem Rühren in 10 Minuten
ausquellen lassen.
BITTE PROBIEREN OB ES SÜß GENUG IST! Ich mag es nicht zu süß, ggf. nachsüßen!
Die Masse auf eine Platte (z.B. Auflaufform oder Backblech) streichen und erkalten lassen (das geht echt schnell!).
2.
Den fest gewordenen Teig in Rauten schneiden.
Entweder jetzt schon essen oder:
Die Rauten in einer Pfanne in Öl oder Kokosfett anbraten, auf Teller anrichten und mit pürrierten Erdbeeren übergießen.
FERTIG :)
Dienstag, 7. Oktober 2014
Polenta Rauten in Salbeibutter (VEGAN möglich)
Ich habe von einem besonderen Menschen (Gruß Jess) ganz tolle Bio Produkte bekommen, darunter auch MAISGRIEß, welches ich bis dahin noch nie zubereitet hatte. Also, hier meine ersten Polenta Rauten und ich habe noch sooooo viele Ideen... :) Es ist eine Beilage, oder einfach mal so, etwas zum naschen :) habe ich abends gemacht als Snack.
Vegan ist das ganze mit veganer Butter auch machbar :)
Zubereitung
FERTIG :)
Vegan ist das ganze mit veganer Butter auch machbar :)
Zutaten GRUNDREZEPT (4 Portionen, für 2 reicht die Hälfte!!!)
1l Wasser
1 TL Salz
20g Butter (vegane: Butter ALSAN)
250g Maisgrieß (Polenta, z.B. von Alnatura)
Butter zum Braten
eine Hand voll frische Salbeiblätter
TIP
Gib angebratene Zwiebeln, Knoblauch, frische Kräuter (z.B. Petersilie, Rosmarin), Parmesan, oder Gewürze (z.B. Piment, Muskatnuss) zur Polenta Masse...so viele Möglichkeiten!
Zubereitung
1.
Wasser, Salz und Butter zum Kochen bringen. Maisgrieß mit
dem Schneebesen einrühren. Bei geringer Hitze unter gelegentlichem Rühren in 10 Minuten
ausquellen lassen. Die Masse auf eine Platte (z.B. Auflaufform oder Backblech) streichen und erkalten
lassen (das geht echt schnell!).
2.
In Rauten schneiden.
Die Rauten in einer Pfanne in der Butter anbraten, die Salbeiblätter hinzufügen und kurz mit braten.
FERTIG :)
Mittwoch, 1. Oktober 2014
Hummus (VEGAN)
Ich liebe Kichererbsen...und Hummus ist sowas tolles, als Brotaufstrich, als Dip, oder einfach so löffeln :)
Die oben genannten Zutaten pürieren oder mixen, FERTIG :)
Die oben genannten Zutaten pürieren oder mixen, FERTIG :)
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