Montag, 18. August 2014

Quinoa mit Gemüse (VEGAN)

Zum ersten Mal habe ich Quinoa zubereitet! Und ich bin begeistert!
Quinoa gehört zu der botanischen Familie der Gänsefußgewächse (bot.: Chenopodiaceae). Quinoa ist wie Amarant eine Pseudozerealie, d.h. sie bildet stärkehaltige Samen, die aber nicht zum Getreide gehören. In der Küche wird das Korn der Quinoa meist wie Getreide und die Blätter u.a. wie Spinat verarbeitet. Darum zählt Quinoa zum Blattgemüse.

Mehr lesen bei: http://www.lebensmittellexikon.de/q0000050.php
Copyright © lebensmittellexikon.de
Es handelt sich um ein glutenfreies Pseudogetreide, das auch oft bei Zöliakie (Glutenunverträglichkeit) verwendet wird. Die Nährstoffzusammensetzung ist sehr mineralstoffreich und enthält viele ungesättigte Fettsäuren. 
Hier erstmal ein sehr einfaches, veganes Rezept. Ich denke die Möglichkeiten sind sehr vielfältig...
Zutaten (2 Personen)

100 g Quinoa

250 ml klare Gemüsebrühe
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauch Zehe
3 Möhren
1/2 kleine Aubergine
1 kleine Zucchini
2 Tomaten
1/3 Bund Petersilie 

ein Spritzer Zitronensaft
Salz, Pfeffer,

Zubereitung

1.
Quinoa mit heißem Wasser waschen. Gemüsebrühe aufkochen lassen und dann die Quinoa auf mittlerer Stufe köcheln lassen, bis alle Flüssigkeit aufgenommen ist (ca. 20 Minuten).

2.
Zwiebel und Knoblauch würfeln und in Öl anschwitzen. Das Gemüse in feine Scheiben schneiden (oder hobeln) und hinzufügen kurz mitbraten. Etwas Wasser hinzufügen und ca. 10 Minuten dünsten. Petersilie hacken und dazugeben, mit Zitrone Salz und Pfeffer abschmecken.

3.
Quinoa unter das Gemüse mischen und genießen.


oa gehört zu der botanischen Familie der Gänsefußgewächse (bot.: Chenopodiaceae). Quinoa ist wie Amarant eine Pseudozerealie, d.h. sie bildet stärkehaltige Samen, die aber nicht zum Getreide gehören. In der Küche wird das Korn der Quinoa meist wie Getreide und die Blätter u.a. wie Spinat verarbeitet. Darum zählt Quinoa zum Blattgemüse.

Mehr lesen bei: http://www.lebensmittellexikon.de/q0000050.php
Copyright © lebensmittellexikon.de
Quinoa gehört zu der botanischen Familie der Gänsefußgewächse (bot.: Chenopodiaceae). Quinoa ist wie Amarant eine Pseudozerealie, d.h. sie bildet stärkehaltige Samen, die aber nicht zum Getreide gehören. In der Küche wird das Korn der Quinoa meist wie Getreide und die Blätter u.a. wie Spinat verarbeitet. Darum zählt Quinoa zum Blattgemüse.

Mehr lesen bei: http://www.lebensmittellexikon.de/q0000050.php
Copyright © lebensmittellexikon.de
Quinoa gehört zu der botanischen Familie der Gänsefußgewächse (bot.: Chenopodiaceae). Quinoa ist wie Amarant eine Pseudozerealie, d.h. sie bildet stärkehaltige Samen, die aber nicht zum Getreide gehören. In der Küche wird das Korn der Quinoa meist wie Getreide und die Blätter u.a. wie Spinat verarbeitet. Darum zählt Quinoa zum Blattgemüse.

Mehr lesen bei: http://www.lebensmittellexikon.de/q0000050.php
Copyright © lebensmittellexikon.de

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen